浙江佛学院天台宗佛学院(女众部)2019年预科班招生简章

时间:2019-03-16   所属栏目:新闻动态  

浙江佛学院天台宗佛学院(女众部)

2019年预科班招生简章

 

 

一、学院介绍

2003年由闻开法师带领试办常年学习班。2004年聘请法师来寺教授南山三大部等,正式成立兴福寺律学班2013年,增设了天台宗课程,在培养律学僧才的同时弘扬天台教观。同年,经国家宗教事务局正式审批,更名为浙江佛学院天台宗学院女众部

 

浙江佛学院天台宗佛学院(女众部)是经国家宗教事务局批准,由浙江省佛教协会主办,以学修并重为基础的汉语系高等佛学院,也是国内唯一一所天台宗女众佛学院。学院设在浙江省台州市路桥区兴福讲寺。以戒律为行,以天台为宗,以净土为归。

 

学院师资力量雄厚,治学严谨,拥有授课法师近三十名,聘请文化辅导法师、教授数名,并邀请定期客座法师数名,丰富学僧的课外知识,开阔视野。

 

二、培养目标

1.培养爱国爱教、遵纪守法、学修并重、具足正信、严净毗尼、弘扬律宗及天台宗的人才

2.毕业后能从事佛教教育、寺院管理、佛学研究、佛学交流人才等。

3.造就僧才、住持佛法、续佛慧命、净化人心。

 

三、学制及课程设置及招生名额

1.学制

学制:二年

招生名额:30

 

2.课程设置

《佛学基础》、《天台四教仪》、《劝发菩提心文》、《二时课程》、《百法明门论》、《禅林宝训》、《缁门崇行录》、《龙舒净土文》、《沙弥尼律仪》、《式叉尼戒》、《遗教三经》、《十善业道经》等。

 社会文化学科:《大学语文》、《现代汉语》、《古代汉语》、《四书》、《论语》、《政治》、《书法》等课程。

 

四、招生条件

1.爱国爱教、遵纪守法、拥护党的领导和社会主义制度,信仰虔诚。

2.具备初中以上文化程度或同等学历,年龄在1845之间,有志于体验十方丛林生活,研究佛法、传播佛法的青年式叉尼或沙弥尼(发心出家的女居士)。

3.身体健康状况符合规定的体检标准,六根具足,无传染病及其他隐性疾病,无债务、无官司、无不良嗜好。

4.报名者应有推荐人,学院每学期将学僧的学修情况如实反映给推荐人、师长。

 

五、报名办法

1.凡符合本院招生条件者,可来信、来电索取报名登记表,或在网上下载报名表。

2.报名学员所在寺院(或佛教协会)向招生办提交以下材料:

1填写完整的报名表。

2所在寺院(或佛教协会)推荐信及当地宗教部门政审证明。

3体检表(包括肝功能、胸透。县级以上医院检查有效)。

4免冠二寸相片2张,身份证、学历证复印件各一份。

 

六、学员待遇

1.食宿免费,每学期按规定发给必要的生活补助。

2.免费提供教材及相关资料。

3.品学兼优者,每学期按规定颁发奖学金或物质鼓励。

4.放假因事外出,凭学生证可享受国家给予的半价优待票。

 

七、毕业去向

1.毕业学员优秀者可留兴福讲寺常住任职。

2.根据各地佛教团体及寺院的需要,经原推荐单位同意,可介绍予有关佛教单位服务。

3.可以报考律学本科班或天台本科班。

 

 

、交通路线   

1.乘动车火车至台州站下,乘916公交车到桐屿街下车,再转乘311公交车到中后村。

2.乘长途汽车至路桥客运中心下,转乘311公交车到中后村。

3.飞机至台州机场坐304路公交到桐屿街道→311公交车到中后村。

4.飞机至宁波、温州机场大巴到台州路桥客运中心→311公交到中后村。

 

九、联系我们

联系人:法雨法师 18067723363    

办公室电话:0576—82331916

微信:13968642365                   

电子邮件1770283288@qq.com

 

                            

浙江佛学院天台宗佛学院女众部招生办

                               二零一九年三月