佛说人不邪淫会得4种绝妙善果和1大好相

时间:2016-02-29   所属栏目:弘法活动  

    
    【经典原文】复次,龙王!若离邪行,即得四种智所赞法。何等为四?一、诸根调顺;二、永离諠掉;三、世所称叹;四、妻莫能侵;是为四。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。——《十善业道经》

【经文解释】邪行指邪淫,除男女合法夫妻外,再和其他人行淫欲都属于邪淫,在家五戒居士需断除邪淫,八关斋戒全断淫欲。

佛说:人们中如果有能不邪行的人,就能获“得四种智所赞法”。智所赞法的智,是智慧的智;赞法的赞,是称赞的赞。这四种法,唯独不邪淫的人具有,邪淫的人,绝对不会有。而且这四种法,是有智慧的人,才能认识而加以赞叹。反过来说:愚痴的人,粗心浮气,成见太深,习气太重,他是看不出的。

一、诸根调顺。诸根、就是眼、耳、鼻、舌、身意的六根。调、是调和,或者协调。顺、就是随顺。眼、耳、鼻、舌、身、意的六根,尤其是六根中的眼耳两根,他有闻声见色的作用,耳根听到爱听的声音,眼根见到美丽的男女色相,于是欲火内烧,淫态外现。如果不能满足其欲望的话,饮食吃到嘴里没有味,躺到床铺上也睡不着,神魂颠倒,举体不安,这就是诸根不能调顺的表现。反过来说:一个以礼法自持的人,或者知道色相本空,身体不净的修行人,他对于声色,如镜现像,无动于衷,他就身安,心安了。这就是诸根调顺。

二、永离諠掉’。人声嘈杂,说话的人多,叫做諠。意识里,胡思乱想叫做掉。諠,是外面的不静;掉,是内心的不安。一个不邪行的人,心理上永远光明落,到什么地方,他都是身心寂静,动止安详。

三、世所称叹。世、就是世间。称叹、就是称扬赞美。以现在的话来说:世间就是舆论,舆论上对某一个人都一致赞美,叫做世所称叹。

四、妻莫能侵。就是妻子对丈夫的侮辱,或者不礼貌的讥讽调诮。一个不邪行的人,循规蹈距,守身如玉,他的妻子对他,绝对不会有不礼貌的举动,这叫做妻莫能侵。根据因果定律来说,就是不邪行者的妻室,绝不会受到他人侵犯。

这四种受用,隐伏在不邪行者的身心上,家庭里,很不容易为他人看出。唯有目光锐利的智慧者,才能体察得出,所以叫智所赞法。

经上接着说:“若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。” “隐密藏相”,就是男人的生殖器官,如马的生殖器官一样,隐伏而不外露。隐、密、藏、都是不露的意思。释迦佛陀,有三十二相,任何一个人,修行成了佛,都有三十二相。上面的四种智所赞法,是有漏众生分上,因不邪行而获得的荣誉。如果这一位不邪行的人,将这不邪行的功德,回转过来,以为无漏位上,佛果的庄严,他以后成佛的时候,决定获得如现在佛陀一样的“马阴藏相”。